6. Пугачев Анатолий Иванович (1919-1948)

Пугачев А.И.Биография А.И.ПугачеваДоска на домеДом А.И. Пугачева.ул. ДубковскаяПодвиг Пугачева А.И.Пугачев А.И.Подвиг Пугачева А.И.Биография А.И.ПугачеваОпись делРабочий КрайРешение Гор. Думы

ПУГАЧЁВ Анатолий Иванович
03.05.1919 , г. Шуя. Ивановская область 12.06.1948, г. Шуя, Заречное кладбище
На время представления к званию Герой Советского Союза: автоматчик 1292-го стрелкового полка (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт), рядовой…
Родился 3 мая 1919 года в городе Шуя ныне Ивановской области в семье рабочего. Русский. Окончил Шуйский индустриальный техникум, работал на ткацкой фабрике.
В Красной Армии с 1940 года. Служил на пограничной заставе на территории Западной Украины.
Участник Великой Отечественной войны с первого дня. В первые месяцы попал в окружение и оказался в фашистском плену. Несколько раз бежал из лагеря, но безуспешно. Освобождён наступающими частями Красной Армии.
Отличился в боях при форсировании реки Южный Буг: 25 марта 1944 года рядовой Анатолий Пугачёв в составе группы в районе села Виноградный Сад (Доманевский район, Николаевская область, Украина) под сильным огнём противника с третьей попытки преодолел реку Южный Буг. Закрепившись на правом берегу, в течение 2 суток бойцы удерживали позицию, отразив 9 вражеских контратак. На третьи сутки, когда защитников плацдарма осталось трое, пришло подкрепление. Пугачёв уже вел огонь из двух пулемётов, переползая от одного к другому и достреливал последние патроны. В бою за расширение плацдарма он лично уничтожил 2 пулемета противника. Был тяжело ранен. После госпиталя, вернувшись в свой полк, узнал о присвоении высокого звания.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий
командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Пугачёву Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2727). Старшина Пугачёв А.И. войну закончил в Венгрии, в районе озера Балатон. Был откомандирован на учёбу в
Ленинградское военно-инженерное училище. Но вскоре по состоянию здоровья (сказались плен и ранения) уволен в запас.
-
Вернулся на родину в город Шую. Работал мастером производственного обучения в ремесленном училище.
Скончался 12 июня 1948 года. Похоронен на городском Заречном кладбище.
Награжден орденом Ленина, медалями.
Имя Героя носит улица в городе Шуя Ивановской области. На доме, где родился Герой, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на стеле шуян - Героев Советского Союза, установленной на мемориале на Троицком кладбище.
воинском
Библиография
- Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз,1988 - Подвиг. 3-е издание, испр. и доп. Ярославль, 1980
- Кисловский Ю.Г. От первого дня до последнего. - М., 1988
- Книга Памяти Ивановской области, т.6. Иваново, 1995 - Пугачев А. Письмо на Родину (газ. Рабочий край, 22.11.944) - Пугачев А. Бой за плацдарм (газ. Рабочий край. 25.03.1945) -