Версия сайта для слабовидящих
07.02.2024 06:40
57

4. Горелов Владимир Михайлович (1909 - 1945)

В 2024 году исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Горелова Владимира Михайловича (22 июля 1909 – 28 января 1945 гг.)

Представляем обзор биографии и личного фонда В.М. Горелова, хранящегося в музее. Представлены справки из архивов, фото, письма родственников и друзей.

Владимир Михайлович Горелов

Родился в д. Колышкино Шуйского уезда, Владимирской губернии в русской крестьянской семье. Рано лишился родителей. Учился в начальной школе с. Воскресенское , с марта 1924 г. воспитывался в детском доме №6 г. Шуя.

Осенью 1925 года его приняли в Шуйскую школу фабрично – заводского ученичества.

В 1928 году Горелов в качестве добровольца был призван в ряды РККА и комсомольской организацией был направлен в Иваново – Вознесенскую пехотную школу имени М.В. Фрунзе, которая в 1930г. была реорганизована в Орловское бронетанковое училище имени М.В. Фрунзе.

Владимир Михайлович Горелов участвовал в боях на фронтах  Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С октября 1941г. майор Горелов воевал на Московском направлении, командуя 80-м танковым полком. 6 мая майора Горелова назначили заместителем командира 49 танковой бригады 1-ого танкового корпуса Брянского фронта.

Летом 1942г. Горелову Владимиру Михайловичу было присвоено звание подполковника.

Весной 1943г. танковая бригада Горелова была передислоцирована на Курскую дугу. 22 мая 1943 Горелову присвоили звание полковника. За участие в Курской битве гвардии полковник Горелов и 1-я гвардейская танковая бригада были награждены орденами Ленина.

Указом президиума Верховного совета  СССР от 26 апреля 1944г. за умелое руководство частями, за личные подвиги в боях при форсировании реки Днестр гвардии полковнику В.М. Горелову было присвоено звание  Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 получил легкое ранение. 28 января 1945 трагически погиб.

«Горелов стал заместителем командира корпуса в 34 года. Высокого роста, с красивым, еще мальчишеским лицом, он был человеком необыкновенной личной храбрости.»

Именем Горелова названа улица в городе Шуя Ивановской области (бывшая 1-я Южная). Мемориальная доска в память о Горелове установлена Российским военно-патриотическим обществом на школе села Воскресенское , где он учился.

В описи личного фонда Горелова В.М. в Литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта находится 14 документов и фотографий.